【レシピ】サクホロ食感がクセになる♪北欧のバニラクッキー
皆さんこんにちは。
今回はデンマークに住んでいたときに、大好きでよく食べていたバニラクッキーを作ってみました😊
バニラとアーモンドの香ばしい香りが広がり、 とってもおいしいクッキーです✨
サクホロ食感がクセになります。
ぜひ皆さんも試してみてください😊
【暮らしのvlog】ヒュッゲな暮らし/北欧のバニラクッキー作り
↑こちらの動画で作っています♪
宜しければご覧下さい😊
【材料】(20〜25個分)
・バニラビーンズ 1本
・砂糖 80g
・アーモンドパウダー 75g
・常温のバター 100g
・卵 1個
・小麦粉 100g
【作り方】
1, バニラビーンズはさやから種をはずす。
2, バニラの種に砂糖少々ふりかけて、包丁で砂糖と種を混ぜ、種をバラバラにする。
3, バニラ・砂糖・アーモンドパウダー・常温に戻したバターを混ぜる。
4, 卵と小麦粉を入れ混ぜる。
5, 生地を手で丸めて型を作る。
6, 175度に予熱しておいたオーブンにクッキーを入れて、8〜10分温める。
(必要に応じて更に温める)
7, 完成!
オーブンから出したすぐ後はあまりサクサクしていませんが、
冷めてからサクサクした食感をお楽しみいただけます😊✨
【ちなみに・・・】
デンマークでは絞り袋を使って
作られます。
今回は家に絞り口金がなかったので、
手で丸めて型を作りました。
絞り袋を使用して作った場合、
記載している材料で
40個分のクッキーを作れます。
下記の【参考にしたレシピ】のリンクをクリックして頂くと、
絞り口金を使ったクッキーの写真をご覧いただけます。
■参考にしたレシピ